我が家の職人さん |
主人は正月飾りのあと片付けであるとんど焼きをしてくれたそうです。
橙は 1個を玄関の真ん中に1年間くくり付けるのが習わしです。
それが落ちたり 色がとんでもない色に変化すれば大変ですが代々・・・の意味も
後継ぎのことを考えると 先には進みませんので やることをやるさ!
そして 注連(しめ)飾りなどの灰を家の出入り口や周囲にまいてくれていました。
お正月のあと片付けには 沢山の福が隠れているそうで
無病息災・五穀豊穣の伝承行事に祈願出来たことと主人がしてくれたことに感謝です。
本土は 色々用事があって楽しいところなんだわ ♪ ♪
一日遅れの小豆粥(お善哉にしました)を作って いつも家を修理してくれる主人に
たっぷり作って たっぷり食べて貰いました。
白瓜ねぎみそ漬と養肝漬 黄色いのは幼馴染のIちゃんお手製のおこうこ(大根の漬物)
甘い後には 何故このような物が甘味を増すのかな~
後ろのタヌキも食べたいのかな?
まだ1回目ですが 「すてき!」と言ったら喜んで塗ってくれました。
早速 今日買って来て半身のまま焼きました。贅沢な食べ方を知りました。
食べたかったサバの塩焼きを食べ 腹身がジュワ~と口の中で広がり美味しかった!
緑の野菜は昨年末 近所のおばちゃんに食用菜の花の苗を頂きました。
菜の花の葉っぱも成長し 今日初お浸しにしました。苦味が春を感じます。
キモと心臓ともも肉の甘辛煮を作って 定番の大根と人参のお味噌汁も・・・
今日は これ位にしておきました。 もう作れないや~ Finish