台所にサンチュを飾った。 |
なかなか みどりが映えて美しい!
サンチュは油と相性が良く 毎朝ひとり4枚位をキャベツと炒めてパパッと~♪
炒めると小さくなるから 食べるのもあっと言う間・・・
苦味もなく味もないのでベーコンやウィンナーと炒めても美味しい。
焼肉と一緒にサンチュも使われているが
体内の脂肪を抑えるビタミンEによって心臓や腎臓の働きを助けるそうな~
また ビタミンAも含まれ粘膜保護にも効果があるらしい。
ベータ―カロテンも含まれており 抗酸化作用があるようだ。
知れば知るほど味はないが ええ野菜みたい。
そして左には甲羅が・・・何故かオレンジの顔が気に入って捨てられず飾っている。
利用法はないものか?と前々から考えていたこと・・・
ここにスパゲッティを入れて食べたい!と思いながら いつも忘れてしまう。
何でも取って置きたいので 断捨離出来そうにない。あははは~
右のカルピスは 学校帰りに寄るTちゃんの為に用意しているもの。
よほど咽喉が渇くようで 軽く3杯くらいは飲む。
これから暑くなるから また準備しとくね。
処でTちゃん サンチュ要らない?