柴山漁港の松葉ガニが・・・ |
京阪神では 超ブランド柴山漁港の松葉ガニが届き驚いた!
美しい色に姿が良く 脚も骨折していないカニなど見たのは初めて~♪
いただく訳にはいかない方からの立派なカニ。
お返しする訳にもいかず カニもこっちを見ていたから夕食に食べよう。
先ず どうやって食べるといいのか?
脚を二本も食べるとお腹いっぱいになるかな?と
カニさんが来てからずっと顔を見て 夫婦の会話も続く・・・
まろやかな合わせ酢が入っていた。
よく見ると コープで注文したことがある「べんりで酢」で有名な
香住のトキワ商品の酢だった。 トキワ酢は本当に美味しい。
何故 香住でお酢が作られるのだろうと疑問だったが
カニ漁があるから 酢の研究もされて来たのだろうと納得。
淡路島も海に囲まれ 魚や肉 野菜も美味しいけれど
山陰のカニだけは 悔しいけれど獲れないな~
思いっきりの贅沢をさせて頂き感謝。
タグには柴山港 「西善丸」の文字が・・・
船のことを調べて行くと
2010年7月に新造船として披露されたと書かれていた。
時化の時や寒い中 カニ漁で今も続けて活躍しているんだな~と思うと
このカニが特別なカニで とても貴重なものに思えてくる。
では 最高の贅沢を頂きましょう。