朝からお参りや お客さま待ちやらで~ |
それを見た夫は「こんなに食べられへん~」とまた言いよった。
何のこっちゃない! みんなペロッと食べて
言った言葉すら忘れて 朝から大満足。
見た目じゃないよ~ 味だよ~~ん。
玉子を分厚く焼き 畑のトマトやキュウリを挟んで
おっと‼ 倒れそう~
ブルーベリーは痩せこけて 粒も小さくなってきた。
甘さは? 初め採れた時よりは 今の方がずっと濃い甘さだ。
ブルーベリーの終わりは 秋が近づいている様な気がする。
夫と私は朝から このためにバタバタ走らされた。
その尻尾だけ動いていたが こう言うたぐいのものは人に害はなくても大嫌い!
家を守ってくれるのは大歓迎だけれど 朝から現れないでよね。
畑で育てたお花や 村で決められたお供えのご馳走を持って~
蓮の葉上に 茄子 胡瓜 瓜 柿 桃の葉 豆 素麺 雑草をひとまとめにした。
毎年 おかしいな~と思うのは口に入る野菜の中に混じって
雑草を何故 加えるんだろう?
誰も説明が出来ず これまた不思議!
かつては花立てもそれぞれの墓石に2つ必要だったが
両親が逝った後 ご住職に半分に減らしてもいいのかお尋ねすると
お参りする気持ちが大事だから 花立ては7本でいいとのこと。
随分と お花集めも楽になった。
100年以上経った墓石は 汚れもこびりつき
いつか磨いてあげなければ・・・と思う。
7日に始まり お盆の入り13日から16日までと 17日20日21日の当番は大変だ。
お膳以外に 仏さまはお餅も大好物なんやろうな~
山から下りて お客様を待てど暮らせど・・・
高速も国道も かなり渋滞している様だ。