柚子を使い切らなければ・・・ |
やっぱり 食べもんがいいな~
ジャムや柚子ポンを作りたいと思い 朝から綺麗な柚子の実を採った。
柚子ジャムの様な~ 柚子茶の様な~
約20個ほどで 一度作ってみようと思い立った。
レシピを見ていると あれもこれも作りたくなったが今日は欲張らない。
ヨーグルトにも入れることが出来る様に サラサラした出来具合にしようとクックパットを参考にしたが 途中で自己流レシピに変わってしまった。
まぁ ええか・・・
薄くスライスした皮を 3回水を入れ換えて煮こぼした後
種3分の1と果汁半分位入れて 15分ほど?煮詰めた。
最後にグラニュー糖を適当に入れ 弱火で数分グツグツ・・・
程よい甘さになった。
美味しそうな色やこと!
直ぐに味見をしたくなり 熱いお湯を入れて柚子茶を飲んだ。
美味しいな~♪
温まった。
序に 柚子大根を作ったり 白菜の白い部分を三杯酢で浸した。
柚子ジャムの間に見える瓶が 柚子大根。
さっき チョッと摘まんでみた。
漬物専門店のは 何か知らんけど高級味・・・
けれど 私のもまぁまぁな味やった。
大根と柚子さえあれば簡単に作ることが出来るから経済的。
夏は 畑に生ったキュウリやトマト料理に四苦八苦したが
今は聖護院大根と大根 人参 セロリ 白菜 ブロッコリー カリフラワー等に
目新しいレシピがないかと 私にも作れそうなレシピを探している。
今回の柚子ジャムで残った果汁はポン酢に作った。
3分の2の残った種は 焼酎を使って化粧水にしたいので保存中。
隣町まで焼酎を買いに 出かける日はいつのことやら~
大晦日とお正月三が日に 当番が当たれば大変と思っていたが
今日お参りをさせて頂き 今年最後の区切りが出来たように思った。
あとはお墓参りのしめ縄などのお飾りを 年末に待っている。
朝にはお日さまが射すいいお天気が 午後から急に雨が降り何てこと?
夫は朝のお参りを終えた後一人で 従姉の庭の片づけや大きな木を切りに行ったが・・・
何ごともやり始めたら いい加減に出来ない性分は辛いのぉ~
私までピリピリするんだから・・・や~ね。