正月準備 |
取り敢えず並べてみた。
柿ぐしは11月20日 庭先に並んでやがて萎んだもの。
渋柿を干し柿にする 昔からの知恵・・・・素晴らしい。
柿は一列に並んでいないが いつもにこにこで2個 8個 2個のつもり~
大きな柿 小さな柿が乱れてバラバラよ。
橙も畑で生った物で お正月が終わればダイダイ酢に使う。
この杯はツルの模様だが 亀の杯があることをみると
めでたいお正月や婚礼の時に使われた様だ。
三枚はそれぞれ異なる大きさで 漆器は手に触れると軽くて滑らかで手触りがいい。
渋い金色に光るツルは 今にも飛んで行こうとしている様に見える。
綺麗やな~
全てのお餅は パナソニックのパン焼き機で作った。
餅米が新しいのか 水分を少なめにすれば良かったと反省。
丸めてくれたのは 夫。 (餅搗き父さん ありがとう)
今日使った餅米は 6合を2回に分けて搗いた。
一つずつお正月に向けてやっているつもりが どこか抜けて失敗が多くなった。
偶に 歩いていてつまずいたりぶち当たったり
何でもなかったことが 2年で大きく老化が進んでいる。
私はみんながやっている3分の1しか出来なくなった。
そんな話を昨日従姉としたが 彼女は腕が痛み出し目が悪くなったので
男みたいにいさぎよく 歯科医をついこの間辞めた。
妹との色んなことで 精神的に追いつめられたこともあり疲れていた。
これからは お互い穏やかに暮らし 慰め励まし合おうと約束した。
思ってくれる人がいることは心強い。
来年も 何となくでいいから健康で穏やかに過ごしたい。